Piantina Attico

Residenza A

Piantina Attico

Ristrutturazione di attico, Via della Robbia, Pineto (TE)

Un appartamento su due livelli di 225 metri quadrati è stato completamente ristrutturato valorizzando gli spazi in base all’utilizzo. Obiettivo del progetto di ristrutturazione era creare una zona giorno open space nella parte più luminosa della casa da collegare a una zona notte pensata per accogliere all’occorrenza anche gli ospiti. Per ottenere questo risultato sono stati riuniti tre appartamenti – due in mansarda, uno al piano attico – e creare un’unica, grande soluzione abitativa di 225 metri quadrati. Per valorizzare gli ampi terrazzi annessi al sottotetto, si è scelto di collocare l’ingresso in mansarda e destinare la zona mansardata a open space. Una parete di verde verticale accoglie gli ospiti e dal disimpegno dell’ingresso conduce al living, caratterizzato dalla falda spiovente, mantenuta all’altezza originaria. L’ambiente non prevede tramezziature, ad eccezione di una quinta in muratura creata ad hoc in prossimità del tavolo da pranzo. Le pareti bianche, il parquet in rovere chiaro, i pochi e sceltissimi mobili contribuiscono a creare un effetto di maggiore ampiezza degli ambienti. Basi e colonne della cucina sono progettate per occupare esclusivamente le fasce del sottotrave della mansarda, in modo da rendere meno impattante la presenza di arredi. Una scala, realizzata su misura, collega i due livelli e divide il living in due zone distinte tramite una balaustra in vetro. Al piano inferiore si trovano gli ambienti più privati: la zona notte padronale, composta da camera, cabina armadi e bagno, più una zona ospiti con camera e bagno dedicato e disimpegno con armadi su misura. 1 Living – 2 Zona pranzo – 3 Cucina – 4 Bagno ospiti e stireria – 5 Spogliatoio – 6 Ingresso – 7 Soggiorno 8 Camera ospiti – 9 Bagno ospiti – 10 Bagno padronale con antibagno – 11 Camera matrimoniale – 12 Cabina armadi – 13 Disimpegno – 14 Terrazzi

photo Erwin Benfatto